本当に寒い季節になりました。11月15日から猟期が始まりました。
私も2猟期目を迎えて、張り切っていましたが仕事と釣りが忙しくて
11月の終わりにやっと猟に出てみようと準備をやり始めましたが
エアライフルがエア漏れしておりまして今現在も修理中という情けない
状態です。修理が終わったら今年こそはなんとか良い猟果を得られるよう
動いてみようと思います。
今年の秋は、ハマチ爆釣とはならなくて釣りに出られない週に知り合いが
爆釣したり、タイミングが悪いです。
ナブラのハマチも釣れましたがスズキは調子が悪くてだめでした。
アオリイカはそこそこ釣れました。
チヌとか
コチなんかが慰めてくれました。
少し寒くなった12月はハゲをやってみました。
2週とも8時に出港し12時過ぎには早上がりできるほど釣れました。
お刺身、煮つけ・・・どうやって食べても美味しいです。
写真は二人の3時間分の釣果です。60枚くらい。YONEさんがちゃんと〆て腸を抜いてくれるので美味しくいただけます。
9月から娘が我が家の一員となり楽しく散歩しています。
ミニラのような顔でかわいいでしょ~ 上の子を甘やかしたので、この子は
割と厳しく育てているつもりですが、どんな子になるか楽しみです。
親ガニとかセコガニなんて呼ばれる蟹です。ズワイのメスです。
鳥取とかでは一山なんぼでやすい蟹ですが、こちらで買うと割高な
感じですが、昨日買ったのは1杯525円 今日買ったのは2杯で560円
でした。
鍋に水を入れ適当に塩を入れ沸騰させます。
蟹を腹を上にして鍋に投入し再度沸騰させ
後は弱火にして20分くらい湯がきます。
テーブルに新聞紙を敷いて蟹を取り出して
冷めないうちに…
まず、口の部分をバッキと押して片方づつ足を折って外します。
すると甲羅のなかにオレンジ色の内子が見えます。
熱燗でも飲みながらゆっくりと楽しむと寒い冬の良い休日になるでしょう。
来週は鉄砲が修理から帰ってくれば良いのですが…