4月22日はアジ釣りの予定で平群沖まで行きました。風がやや強くしけ模様のなかお昼までアジをやりましたが、うちの船ではえさサイズが1匹だけ。orz
ポイントにはもう1艇アジ狙いの船がいたのですがあちらはそこそこ釣っています。流すコースも違わないのに不思議におもって観察するとどうもサビキではなく3本針になにやら餌をつけています。まねしてみたのですがコチラは釣れません。餌がちがうのか仕掛けが違うのか、くやしいけど今年初挑戦のアジ釣りは空振りでした。
お昼過ぎからメバルのポイントまで引き返し1時から5時まで4時間、メバルをやりました。こちらは絶好調でした。ドクター、YONEさん、コージさん、クリちゃん、Yガタさんお疲れでした。
毎週メバルばかりなので今回は少しだけもらったメバル。
イージースモーカーが着いたのでさっそくメバルをスモークしてみました。今回は試験的に1匹だけやってみました。
1、まずメバルを3枚におろし、適当に塩をしてキッチンペーパーでくるんでラップして冷蔵庫に一昼夜放置。
2、その後、流水で塩抜き(2時間半くらい)・・・塩抜き後になめてみたらぜんぜん辛くなかった。
3、水分を拭いて冷蔵庫で一昼夜乾燥。
塩抜きの状況です。片身は塩抜き後に焼酎に20分くらい漬けてみました。
4、いよいよ、スモークです。燻製器が汚れないようアルミ箔のうえにサクラチップを適当に置く。
5、素材をセットし強火で加熱。
6、煙が少し出てきたので蓋をして弱火で10分加熱。
7、保温容器にセットし20分。
保温中です。
色的には美味しそう、香りも良かったです。
こんな感じです。
家族4人で試食しました。みんな美味しいといってくれました。
味的には塩焼き風でしたが、スモークの香りがして塩加減もちょうど良かったです。焼酎に漬けた違いはわかりませんでした。反省点としては、加熱するとき煙の加減がわからなかったので早めに蓋をしたようでチップが焦げてないものが残ってたので、次回は煙の量に注意することにします。